La importancia del desayuno

El desayuno es considerado como “la comida más importante del día” ya que los alimentos que se ingiere en este momento de consumo son los primeros luego de un ayuno derivado de las horas en las que se está dormido. Desayunar resulta de especial importancia para los niños ya que necesitan este aporte de energía para comenzar con sus actividades diarias. Un desayuno balanceado, se asocia además con un mejor aprendizaje y rendimiento escolar; por el contrario, saltarse el desayuno afecta de forma negativa su capacidad de resolver problemas y disminuye su atención.

Para brindar un buen desayuno a los niños, es importante recordar lo siguiente:

  • El desayuno cubre entre el 15 – 20% del aporte de energía del día. Por ejemplo, si un niño de 7 años requiere 1500 kcal al día, el desayuno debería aportar 225 kcal – 300 kcal 
  • Un desayuno balanceado debe incluir:
    • Alimentos energéticos: Aquellos que brindan energía. Ejemplo: avena, quinua, cebada, pan.
    • Alimentos protectores: Aquellos que brindan vitaminas y minerales. Ejemplo: frutas enteras o trozadas; palta, tomate, etc. 
    • Alimentos constructores: Aquellos que aportan proteínas. Ejemplo: Huevo, queso, yogurt, leche, bebidas a base de leche. 

Por todo esto, el desayunar saludablemente tiene múltiples beneficios:

  • Permite mantener un buen crecimiento y desarrollo
  • Mejora el rendimiento físico y mental
  • Ayuda a mantener un adecuado peso 
  • Contribuye a mantener una buena salud 

 

Nilda Castillo
CNP 4254

 


 

Fuentes: 
1. Un buen desayuno hace un buen día. Universidad de Chile. Instituto de Nutrición y Tecnología de los alimentos. (https://inta.cl/wp-content/uploads/2021/09/diptico-desayuno.pdf)
2. Alimentación Saludable. Ministerio de Salud. Instituto Nacional de Salud. (https://alimentacionsaludable.ins.gob.pe/bienvenida)
3. Segovia, M. J., & Villares, J. M. (2010). El desayuno en la infancia: más que una buena costumbre. Acta Pediatr Esp, 68(8), 403-8.