¿Puede influir la alimentación en el rendimiento escolar?

A través de la alimentación se obtienen los nutrientes necesarios para el adecuado funcionamiento del organismo. En los niños este no solamente es fundamental para su crecimiento sino tambien para su desarrollo académico, por ello es importante tener especial atención en los alimentos que ingiere, si son o no nutritivos, el número de comidas que realizan durante el día, los horarios en el que consume sus alimentos y si esta consumiendo todos los grupos de alimentos. 

Una alimentación balanceada incluye el consumo regular de frutas y verduras, lácteos, cereales, menestras, carnes y derivados, pescados, grasas saludables y agua; en las porciones adecuadas según la edad de los niños. Sin embargo, existen nutrientes que pueden ayudar a mejorar el rendimiento escolar:

  • Grasas saludables: aquellas que contienen grasas insaturadas, ayudan al desarrollo y al buen funcionamiento del cerebro y de la vista. Lo podemos encontrar en alimentos vegetales (aceites vegetales, nueces y semillas, etc.) y alimentos de origen animal (pescados y derivados). 
  • Hierro: contribuye al desarrollo normal cognitivo de los niños y ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga. Los podemos encontrar en hígado, sangresita, pescado de carne oscura, carnes rojas y alimentos fortificados. 
  • Zinc: contribuye a la función cognitiva, al metabolismo de los hidratos de carbono y es esencial para el crecimiento. Lo podemos encontrar en carnes rojas, mariscos, frutos secos, cereales integrales y alimentos fortificados. 
  • Magnesio: Ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga. Lo podemos encontrar frutas (plátano, albaricoque), nueces, leguminosas, semillas y granos enteros. 
  • Vitaminas del complejo B: son fundamentales para el metabolismo energético, para el crecimiento y correcto funcionamiento del sistema nervioso y del cerebro.  Lo podemos encontrar en pescado, carne, huevo, leche y derivados, hígado y productos fortificados. 

 

Incluir alimentos fortificados en la alimentación de los niños garantiza el aporte de estos nutrientes. MILO Activ-Go aporta el 21% de hierro, el 45% de vitamina B2, 35% de la vitamina B3, 41% de vitamina B6 y el 92% de la vitamina B12.

 

Nilda Castillo
CNP 4254

 


 

Fuentes:
1. Moyano Lozada, D. M. (2017). LA INFLUENCIA DE LA ALIMENTACIÓN EN NIÑOS Y NIÑAS DE LA ETAPA PRE-ESCOLAR (Bachelor's thesis).
2. European Food Safety Authority (EFSA) Panel. Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to riboflavin (vitamin B2) and contribution to normal energy-yielding metabolism (ID 29, 35, 36, 42), contribution to normal metabolism of iron (ID 30, 37), maintenance of normal skin and m. EFSA J. 2010;8(10):1814. doi:10.2903/j.efsa.2010.1814.
3. European Food Safety Authority (EFSA) Panel. Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to niacin and reduction of tiredness and fatigue (ID 47), contribution to normal energy-yielding metabolism (ID 51), contribution to normal psychological functions (ID 55), maintenance of n. EFSA J. 2010;8(10):1757. doi:10.2903/j.efsa.2010.1757.
4. European Food Safety Authority (EFSA) Panel. Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to vitamin B6 and contribution to normal homocysteine metabolism (ID 73, 76, 199), maintenance of normal bone (ID 74), maintenance of normal teeth (ID 74), maintenance of normal hair (ID 74. EFSA J. 2010;8(10):1759. doi:10.2903/j.efsa.2010.1759.
5. European Food Safety Authority (EFSA) Panel. Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to vitamin B12 and contribution to normal neurological and psychological functions (ID 95, 97, 98, 100, 102, 109), contribution to normal homocysteine metabolism (ID 96, 103, 106), maintena. EFSA J. 2010;8(10):1756. doi:10.2903/j.efsa.2010.1756.
6. European Food Safety Authority (EFSA) Panel. Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to iron and formation of red blood cells and haemoglobin (ID 374, 2889), oxygen transport (ID 255), contribution to normal energy-yielding metabolism (ID 255), reduction of tiredness and fa. EFSA J. 2010;8(10):1740. doi:10.2903/j.efsa.2010.1740.